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인도식 카레 레시피 '버터 치킨 커리'만들기

by 요리하면심장이발락발락 2024. 2. 24.

버터치킨커리는 부드럽고 크리미한 소스에 닭고기를 푹 데워 넣은 인도 요리의 한 종류입니다. 아래는 집에서 쉽게 만들 수 있는 버터치킨커리 레시피입니다.

재료:

  • 닭가슴살 500g (혹은 닭 다리살) 양파 1개 (다진 것)
  • 마늘 3쪽 (다진 것)
  • 생강 1작은술 (다진 것)
  • 토마토 페이스트 2큰술
  • 버터 3큰술
  • 헤비 크림 또는 우유 1컵
  • 슈가 1작은술
  • 소금 1작은술
  • 고춧가루 1작은술 (선택 사항)
  • 향신료 (카레 분말, 코리앤더 파우더 등) 1작은술 코코넛 밀크 1컵
  • 식용유 2큰술
  • 후추

 

조리법:

  1. 닭가슴살을 손질하여 한 입 크기로 자릅니다.
  2. 팬에 식용유를 두르고 닭가슴살을 노릇하게 익힙니다. 소금과 후추를 약간 뿌려 간을 해줍니다. 익은 닭가슴살을 미리 준비한 그릇에 옮겨 놓습니다.
  3. 같은 팬에 버터를 녹입니다. 다진 양파, 마늘, 생강을 넣고 볶아 향이 퍼질 때까지 조리합니다.
  4. 양파가 투명해지면 토마토 페이스트를 넣고 볶아줍니다.
  5. 헤비 크림(또는 우유)을 넣고 끓입니다. 이때 염, 슈가, 고춧가루(선택 사항), 향신료를 넣어 맛을 낸 후 코코넛 밀크를 넣고 잘 섞어줍니다.
  6. 소스가 끓으면 준비한 닭가슴살을 넣고 끓여줍니다. 뚜껑을 덮어 약한 불에서 10분 정도 더 조리합니다.
  7. 완성된 버터치킨커리를 밥이나 나안, 로티 등과 함께 즐깁니다.

 

이렇게 하면 집에서 쉽게 만들 수 있는 인도 요리의 대표적인 메뉴, 버터치킨커리가 완성됩니다. 부드럽고 크리미한 소스와 닭고기의 조화가 일품이니, 가족이나 손님들에게 제공해 보세요.