본문 바로가기
요리 레시피

인도와 한국의 조화 '김치카레' 만들기 레시피

by 요리하면심장이발락발락 2024. 2. 26.

김치카레는 한국의 대표적인 발효 식품인 김치와 일본의 대표적인 요리 중 하나인 카레를 조화시킨 혼종 요리입니다. 아래는 간단한 김치카레 레시피입니다

재료:

  • 김치 1컵
  • 양파 1개
  • 감자 2개
  • 당근 1개
  • 돼지고기 혹은 닭고기 200g
  • 카레가루 3큰술
  • 물 2컵
  • 식용유 2큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 설탕 약간
  • 선택적으로 다른 야채나 고기를 추가할 수 있습니다.

 

조리과정:

  1. 양파와 감자, 당근을 깍뚝 썰어주세요.
  2. 돼지고기나 닭고기를 채 썰어주세요.
  3. 팬에 식용유를 두르고 돼지고기나 닭고기를 넣고 볶아주세요. 익으면 건져둡니다.
  4. 같은 팬에 양파와 김치를 넣고 볶아주세요.
  5. 김치와 양파가 볶아지면 감자와 당근을 넣고 함께 볶아주세요.
  6. 야채가 익으면 돼지고기나 닭고기를 넣고 섞어주세요.
  7. 물을 붓고 끓여주세요.
  8. 카레가루를 뿌려주세요. 카레가루는 물과 잘 섞여야 하므로 덩어리가 없게 섞어주세요.
  9. 약불에서 끓이다가 국물이 걸쭉해지면 설탕, 소금, 후추로 간을 해주세요.
  10. 졸일 정도로 끓여주면 완성입니다.

 
김치카레는 집에서 쉽게 만들 수 있는 맛있는 요리입니다. 김치의 풍미와 카레의 향이 조화를 이루어 지금까지 경험해보지 못한 맛을 선사합니다. 건강하고 맛있는 한끼 식사로 즐겨보세요!