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요리 레시피

신발도 튀기면 맛있다던데.. 김치로하면?! '김치튀김' 만들기 레시피

by 요리하면심장이발락발락 2024. 2. 26.

김치튀김은 한국의 전통적인 김치를 바탕으로 한 튀김 요리로, 바삭한 외피와 고소한 김치의 맛이 어우러져 매우 인기 있는 안주입니다. 아래는 김치튀김 레시피입니다

재료:

  • 상태 좋은 김치 1컵
  • 튀김가루 1컵
  • 물 1/2컵
  • 계란 1개
  • 소금 약간
  • 식용유 (튀김용) 적당량
  • 선택적인 튀김가루를 대신하여 밀가루, 전분가루, 설탕, 다진 마늘, 고추가루를 혼합하여 사용할 수 있습니다.

 

조리과정:

  1. 상태 좋은 김치를 적당한 크기로 잘라 준비합니다. 너무 큰 조각은 손질하여 적당한 크기로 썰어주세요.
  2. 대접에 튀김가루를 넣고 계란과 물을 넣어 골고루 섞어 튀김반죽을 만들어줍니다. 반죽의 농도가 너무 높으면 물을 추가하고, 너무 낮으면 튀김가루를 추가해 조절합니다.
  3. 튀김용 식용유를 예열하여 170도 정도의 온도로 가열합니다.
  4. 준비한 김치를 튀김반죽에 찍어 완전히 덮히도록 해주세요.
  5. 예열된 기름에 찍어 튀깁니다. 한 번에 너무 많은 양을 넣으면 기름의 온도가 떨어져 튀김이 제대로 안 익을 수 있으니 적당량을 넣어주세요.
  6. 노릇하게 튀겨지면 키친타월 위에 올려 기름을 제거합니다.

 
김치튀김을 접시에 담아 찍어먹는 소스와 함께 내놓습니다. 일반적으로는 간장과 식초 혹은 고추장과 함께 먹습니다.
김치튀김은 바삭하고 고소한 맛이 일품이며, 찹쌀피로 튀겨내면 더욱 고소한 맛이 살아나요. 특히 친구들이 모여있을 때 가볍게 즐기기 좋은 안주로 인기가 높습니다. 매콤한 김치튀김의 맛을 즐겨보세요!